首页| 关于我们| 企业动态| 新品种推荐| 产品分类| 专家介绍| 产品供应| 栽培技术| 在线留言| 联系我们
紫叶稠李在兰州引种表现及栽培技术
来源:  点击数:  日期: 2012-07-02

 王卫成     韩富军
        甘肃省农科院林果花卉研究所       甘肃兰州     (730070) 
基金项目:甘肃省农业科技专项“ 彩叶植物新品种引进培育” ( 2006- 2007) , 甘财农[2006] 177 号。

摘要:紫叶稠李原产于北美,上世纪末由中科院北京植物园引入。为丰富甘肃省彩叶植物品种资源,笔者引进紫叶稠李在兰州栽植驯化,并在其生态特性、抗逆性等方面进行了栽培试验研究。结果表明:紫叶稠李在兰州地区,叶色鲜亮,叶色季相变化明显,观赏价值高,适宜在兰州栽植,应用前景广阔。
关键词:紫叶稠李;种苗;栽培。
作者简介:王卫成(1968-),男,汉族,甘肃白银人,副研究员,主要从事园林花卉新品种的引进、驯化栽培研究工作。联系电话:0931-7614840
    
    紫叶稠李是我国上世纪末从美国引进的彩叶植物新品种。嫩叶鲜绿,老叶紫红,与其他树种搭配,红绿相映成趣。在园林风景区既可孤植、丛植、群植,也可片植,可作为城市道路二级行道树,以及小区绿化的风景树使用。今后几年将会成为我国北方地区优良的园林彩叶树种之一[1]。为促进该品种在甘肃园林绿化中的推广应用,我们于2005年4月引进紫叶稠李等一批彩叶植物新品种,在兰州地区栽植,对其形态特征、生态习性等方面进行引种栽培试验研究,现将试种情况总结如下,供参考。
1.引种地基本情况
    引种地点设在地处兰州市安宁区的甘肃省农科院林果花卉研究所试验地内,该区域属于北温带半干旱大陆性季风气候,海拔1530米,年平均降雨量349.9㎜,年平均气温8.9℃,全年无霜期171天。试验地土壤有机质含量1.12%,全氮含量0.07%,全磷含量0.069%,全钾含量2.0%,PH值8.3,肥力中等。
2.引种
    2005年4月2日,我们从北京江山园林种苗中心引进紫叶稠李2年生嫁接苗500株,苗高80-100㎝,杆径1-2㎝。为裸根休眠苗。种苗到后,我们及时进行清水浸泡2h处理,然后按株行距150*200㎝定植。
3.引种表现
3.1特征特性
    紫叶稠李为蔷薇科李属落叶乔木,叶片繁茂,单叶互生,4-12㎝长,叶宽相当于叶长的2/3;基部宽楔形;叶缘细锯齿状;叶被淡海绿色或灰绿色,光滑,叶脉有毛;叶柄长1.2-2㎝;花白色,花径0.6-0.8㎝,花期4-5月,总状花序,花序长8-10㎝;浆果成熟后为深紫红色。紫叶稠李病虫害少,喜光,对土壤要求不高,耐贫瘠,管理粗放,抗逆性强,移栽成活率高。
3.2生长情况
3.2.1生态习性
    紫叶稠李在兰州3月20日左右开始萌动发芽,嫩芽粉红色;到4月10日嫩叶陆续展开,呈鲜绿色;花期4月中旬-5月中旬;6月初老叶开始逐渐变为紫红色,整个树冠呈现为嫩叶鲜绿,老叶紫红;7-8月紫叶稠李表现为半休眠状态,顶梢无生长,叶片均为紫红色;8月15日进入果实成熟期;9月中旬紫叶稠李开始进入第二个生长期,顶梢开始生长,整个树冠呈现为嫩叶鲜绿,老叶紫红的景象;10月下旬紫叶稠李开始落叶,休眠越冬。
3.2.2抗寒性
    在2008年强低温期,极端低温-28℃条件下,未发现有抽条现象发生。
3.2.3病虫害
    整个生长期,除个别植株有蚜虫侵害外,未发现有其他病虫害发生。
    笔者通过5a的试验观察,认为紫叶稠李在兰州地区,叶色鲜亮,叶色季相变化明显,观赏价值高,生长量适中,适应性强,综合性状表现良好,适宜在兰州地区推广,应用前景广阔。
4.栽培技术 
4.1 种苗繁殖
    紫叶稠李的繁殖以嫁接繁殖为主。
4.1.1砧木的准备
    与紫叶稠李接穗亲和力最强的砧木是同属蔷薇科的稠李。选择二年生无病虫害的稠李苗以株行距30*50㎝定植,成活后备嫁接使用。
4.1.2嫁接的方法及时间
    紫叶稠李嫁接主要采用枝接法。削取接穗时,先自最下的1个芽下面约3cm处剪断,在芽的两侧向下斜削成鸭嘴状,向上保留3~5个芽,保持接穗长8~10㎝;将砧木距地面5㎝处平剪,根据接穗的粗细进行劈接或切接,接穗的形成层必须与砧木的形成层紧密对接,这是接穗成活的关键[2]。然后,用塑料条将接口绑扎。整行嫁接完成后,搭小拱棚保湿,以防接穗失水抽条。
    时间以6月和9月上旬,嫁接成活率最高。
4.2栽培
4.2.1土壤准备
    紫叶稠李对土壤的适应性很强,在PH5.5~8.3的土壤条件下均可栽植,但以中性、富含有机质的壤土为宜。在空气湿 润、气候温暖、通风的环境可保持叶片鲜艳、延长挂叶期。栽植前施足基肥,亩施磷酸二铵25㎏,油饼300㎏,羊粪、牛粪等农家肥2500㎏。深翻耙平。
4.2.2定植
    在兰州地区,紫叶稠李栽植的适宜时间为4~5月,过早,因地温、水温偏低,小苗几乎不生长,导致移栽种苗成活率降低,生育期变长。过晚,因气温偏高、光照变强,蒸腾量增大,易发生小苗嫩叶焦边现象,影响移栽成活率。紫叶稠李由于初生叶需要达到一定的积温,叶色才能变红、变紫,故需栽植于全光照条件下,才能体现其色彩叶植物的艳丽[3]。定植时,应选择生长健壮、整齐、无病虫害的优质种苗栽植,株行距为30*35㎝,栽植数量9万~10.5万株/hm2。若要培植成大规格景观材料,可适当稀植,株行距调整为80*80㎝,栽植后浇透水。10~15d后再浇一次定根水,然后及时松土,以防土壤板结,可明显提高种苗移栽成活率。
4.2.3生长期管理
4.2.3.1水肥管理
    定植约30d后,可结合浇第三次水,亩施尿素35㎏,以利发苗。同时,每隔10~15d喷施一次磷酸二氢钾2g/㎏溶液,共喷施4次,可明显促进枝条加粗生长。
4.2.3.2病虫害防治
    紫叶稠李抗性强,病虫害危害轻。
    病害主要有黑斑病等,黑斑病主要危害叶片,发病症状为叶片上长褐色到暗褐色的圆形或近圆形的轮纹斑,其上长黑色霉状物即病菌的分生孢子,影响叶片正常的光合作用和呼吸作用,严重时,造成叶片褪色、早期枯死、脱落,影响生长。防治方法:①加强栽培管理,及时整枝修剪,以便通风透光,秋后彻底清除枯枝。②8~10月多雨季节每隔7~10d喷施一次70%甲基托布津粉剂700~800倍液或50%多菌灵粉剂600~800倍液,共喷3次,预防效果显著。
    虫害主要有红蜘蛛、蚜虫等,红蜘蛛、蚜虫主要危害叶片,破坏叶片内的叶绿素,导致植株生长衰弱,叶片枯黄凋落、枝条枯萎直至全株死亡。防治方法:①加强栽培管理,及时清除杂草。②药物防治:40%三氯杀螨醇乳剂2000倍液;40%灭蚜威乳剂1500倍液。7~10d喷一次,2~3次即可见效。
    参考文献:
    [1] 杨艳清. 紫叶稠李引种栽培与繁殖[J].东北林业大学学报2006(6):20-21
    [2] 张宝刚,符立志,朱志明. 紫叶稠李育苗方法研究[J].北方园艺2006(3):25-27
    [3] 曹海军. 紫叶稠李在园林中的应用[J].农业知识2005(5):39

版权所有©兰州科院花卉园艺开发有限公司  主办:甘肃省农业科学院
地址:甘肃省兰州市安宁区农科院新村1号   邮编:730070   电话:0931-7614824