首页| 关于我们| 企业动态| 新品种推荐| 产品分类| 专家介绍| 产品供应| 栽培技术| 在线留言| 联系我们
我省彩叶植物的发展趋势及前景分析
来源:  点击数:  日期: 2012-07-02

摘要:本文介绍了彩叶植物的特征及品种分类,彩叶植物在国内外园林中的应用现状,分析了彩叶植物在我省的发展趋势及前景。
关键词:彩叶植物;园林;绿化;
    由于城市绿化的色彩叶植物要求不断提升,新的景观工程和设计需要彩叶植物,旧的绿地改造也需要彩叶植物。彩叶植物叶树种的走俏已成必然趋势。传统的银杏、红枫、红叶李、红叶小檗、金叶女贞和新引进的红叶石楠、北美枫香、美国紫树、北美红栌等彩叶植物叶树种在全国需求量与日俱增。彩叶植物因在生长季节内能呈现出鲜艳的色彩叶植物而备受人们的欢迎。除此以外,彩叶植物还具有成景快、栽培容易、观赏期长等特点,在现代城市园林绿化中发挥着越来越重要的作用。
一、彩叶植物的定义
    从狭义上说,彩叶植物不包括秋色叶植物,它应在春夏秋三季均呈现彩叶植物色,一些彩叶植物叶裸子植物及亚热带地区的彩叶植物甚至终年保持彩叶植物色。广义上说,凡在生长季节叶片可以较稳定呈现非绿色(排除生理、病虫害、栽培和环境条件等外界因素的影响)的植物都可称作彩叶植物。
1、彩叶植物的分类
    彩叶植物一般分为常色叶植物、春色叶植物和秋色叶植物三类。常色叶植物是指整个生长期内都呈现彩色叶色,而春色叶植物及秋色叶植物只是在生长期的某一段时间呈现彩叶植物色叶色。常见的春色叶植物有:红叶石楠、黄花柳、卫矛、臭椿等。常见的秋色叶植物有:鸡爪槭、三角枫、鹅掌楸、元宝枫、银杏、黄栌、漆树、火炬树。常见的常色叶植物有:紫叶李、紫叶矮樱、红叶桃、金叶接骨木、金叶女贞、红叶小檗、中华金叶榆、美国红栌、北美红枫、金叶连翘等。
2、彩叶植物叶色变化与环境因子的关系
    光照是一个重要的影响因子,它从强度、光质和照射时间等几个方面影响花色素的合成及调节与花色素有关的酶的活性,从而影响彩叶植物呈色。有些彩叶植物,如金叶女贞、红叶小檗,光照越强,叶片色彩越鲜艳。另一类彩叶植物,如金叶连翘、金叶莸等,叶色随光强的降低而逐渐复绿,在设施栽培中,如果持续使用75%的遮阴网10至15天,它们金色的叶片就会转绿。还有一些彩叶植物的叶色随光强的增加而趋暗,如紫叶稠李等,早春色彩鲜艳,在夏季强光照射下,原有的鲜艳色彩明显变淡。
    此外,温度、季节也会因影响叶片中花色素的合成而影响叶片呈色。一般来说早春的低温环境下,花色素的含量大大高于叶绿素,叶片的色彩十分鲜艳。而秋季早晚温差大和干燥的气候有利于花色素的积累,一些夏季复绿的叶片此时的色彩甚至比春季更为鲜艳。彩叶植物具有观花植物无可比拟的优越性,如果配置和应用得当,往往能够取得意想不到的效果。
二、国内外彩叶植物在园林中的应用现状
    在美国、加拿大等国家园林绿化中,彩叶植物的种植面积很大,一般作为行道树、公园或别墅群里的观赏树,在很多公园、绿地里,彩叶植物的数量可达到树木总量的50%至60%。我国绿化建设也已经从单纯的建绿改为彩化美化。可以预见,彩叶植物在我国城市中的比例会逐步提高,有望达到树木总量的15%至20%。
在国内,除北京香山的黄栌、金陵十景之一 “栖霞丹枫” 的枫香,苏州太平山的“怪石、清泉、红枫”三绝中的三角枫、火炬树、红叶李、金叶女贞、红叶小檗等传统彩叶植物品种大量在园林中应用外,北美枫香、美国紫树、北美红栌、北美红枫、北美茶条槭、日本紫藤、黑胶树、红叶椿等一批近二、三年从国外引进的名优彩叶植物新品种正在全国各地进行试种、驯化及培育。据北京市林业局统计,自2001年以来,北京市在重点风景名胜古迹区和主要道路两侧实施了彩叶树种美化工程,栽植黄栌、火炬、元宝枫、金枝国槐等彩叶树种。截至2003年底,全市已种植各类彩叶植物1000多万株。据悉,2004年上海有关部门已从数千种植物中筛选出适合上海气候的73种彩叶乔木、花灌木。其中银杏、枫香、无患子、乌桕等几种彩叶植物有望入选为上海秋景添彩叶植物的“主打树种”,形成金黄、鲜红两大秋景色彩叶植物“主基调”。截至今年5月,大连市已从日本、瑞典等地引进彩叶植物6万余株,适合北方地区耐寒、耐旱性较强的彩色乔、灌木87个品种,目前园内的彩叶植物已达15万株。成都市已在温江、简阳建成了两个彩叶植物生产基地,规模达300多亩。目前,20多种、40余万株从美国、日本、挪威等地引进的彩叶植物已在成都成功移植,品种主要有北美红枫、深红色的北美茶条槭、紫色的日本紫藤、树叶鲜红如血的黑胶树、红叶椿等。目前已有少量树种在全国各大城市园林绿化工程中开始应用,预计,在今后3-5年中,筛选出的适宜当地气候的外来彩叶植物会陆续出现在全国各大城市的街头。
三、彩叶植物在我省园林中的应用及生产现状
    我省因地处内陆,属温带大陆性气候,海拔较高,冬季气候寒冷干燥,土壤盐碱含量偏大,加之国民经济发展相对滞后,我省园林绿化的重点以植绿为主,目前彩叶园林树种品种便少,传统栽植品种只有火炬、红叶李等少量品种,且栽植数量有限;自2001年以来,在兰州等地区新引进金叶女贞、红叶小檗、银杏等彩叶植物,现批量在黄河“四十里风情线”园林美化工程中应用,彩化美化效果十分显著。据不完全统计,仅兰州市每年金叶女贞、红叶小檗等彩叶植物的需求量约在800万株;另外,近几年,因小城镇建设步伐的进一步加快,白银、天水、武威、平凉、嘉峪关、临夏等地区对彩叶植物的需求量也呈逐年上升趋势。
我省彩叶植物的生产因园林绿化工程对彩叶植物需求量的迅猛增加而开始了从无到有的转变。自2000年以来,我省各地区林业技术研究部门、农业技术研究部门陆续从国内外引进一批耐寒、耐盐碱的名优彩叶植物新品种,如金叶女贞、红叶小檗、紫叶矮撄、紫叶稠李、金叶莸、金焰锈线菊、金枝国槐等。目前,部分新品种已培植成功,现已进入快速扩繁阶段,仅甘肃省农科院花卉中心、兰州植物园等单位每年可培育金叶女贞100万余株、红叶小檗80万余株、紫叶矮樱10万余株。另外,兰州林木种苗繁育中心利用先进的组培及现代化温室设施条件,今年新引进美国红栌、黑胶树、红叶椿、北美红枫、北美红栎、七叶树等国外名优彩叶植物新品种组培苗进行组培快繁,为今后彩叶植物在我省的快速发展储备了丰富的种质资源。
四、彩叶植物在我省的发展前景
    彩叶植物苗木作为苗木产业的一部分,离不开整个绿化市场的大环境。目前我省苗木产业发展的外部条件依然优越,潜力巨大。虽然因全国苗木面积扩大迅速,一些传统品种出现结构性过剩,但彩叶植物苗木作为名优新兴品种的一部分在我省才刚刚起步发展,在市场强大需求下,将会随之发展壮大,并取得越来越重要的地位。发展彩叶植物苗木前景广阔。
根据2001年国务院关于加强城市绿化建设的通知,到2010年,全国城市规划建成区绿地率达到35%以上,绿化覆盖率达到40%以上,人均公共绿地面积达到10平方米以上。目前,全国城市绿化覆盖率已从1981年的10.1%提高到29.5%,人均公共绿地面积从1981年的2.3平方米提高到7.7平方米。但我省城市绿化覆盖率仅有9.37%,人均公共绿地面积4.85平方米,城市绿化覆盖率远远没有达标,需要大量绿化苗木用于城市园林绿化。同时,随着城市化进程的不断加快,城市用地规模迅速扩大,城市建成区拉动大规模的园林绿化工程建设,进而拉动我省苗木产业的发展。
另外,房地产业迅速发展,改善人居环境越来越被人们所重视,住宅区园林景观得到房地产开发商的高度重视。为提高绿化景观的层次,批量引进彩叶植物已成必然趋势。

版权所有©兰州科院花卉园艺开发有限公司  主办:甘肃省农业科学院
地址:甘肃省兰州市安宁区农科院新村1号   邮编:730070   电话:0931-7614824