首页| 关于我们| 企业动态| 新品种推荐| 产品分类| 专家介绍| 产品供应| 栽培技术| 在线留言| 联系我们
红叶李秋季硬枝扦插技术
来源:  点击数:  日期: 2012-07-22

    红叶李(Prunus cerasifera f. atropurpurea)是蔷薇科李属落叶小乔木,原产于我国,在华北及其以南地区广为种植。红叶李因其嫩叶鲜红、春天花团锦簇,且生长分布地域较广而成为园林中观花、观叶的优良品种。生产上常用嫁接繁殖,但其操作麻烦,成苗慢。笔者经过近几年的生产试验研究,摸索出红叶李秋季硬枝扦插的繁殖技术,此法扦插成本低,操作简单,成活率高,繁殖速度快。

    1.生物学特性
    红叶李,蔷薇科李属植物,是樱桃李的变种。幼枝、叶片、花柄、雌蕊及果实均呈紫红色。叶卵形至倒卵形,基部圆形,边缘具重锯齿。花常单朵,有时2~3朵聚生,花为淡红色或粉色。果实近球形。花期3~4月,果期6~7月。喜阳光,在蔽荫条件下叶片不鲜艳。喜温暖湿润和阳光充足的环境。较耐寒,耐干旱,不耐阴,耐水湿,根系较浅,萌枝力较强。土壤以肥沃,排水良好的沙质壤土为宜。

    2.扦插繁殖技术
    2.1 苗床准备  
    在简易温室内,沿东西向或南北向作宽120㎝的苗床,苗床可作平床或低床,平床与地面持平;低床底于地面10~15cm。内铺扦插基质厚8~10㎝,舒松耙平。基质配比为蛭石粉﹕珍珠岩﹕泥炭土=2﹕1﹕1。基质铺设方法为泥炭土铺在下层,蛭石粉和珍珠岩充分混合后铺在上层,在苗床上方安装地插式或悬挂式微喷设备,微喷半径70㎝。
    2.2 扦插  
    (1)扦插时间:由于各地区的落叶时间不同,扦插时间也不一致。一般以在秋季正常落叶达到50%以上到土壤封冻为止。酒泉地区以10月中下旬为宜。  
    (2)种条的选择:插条应选择从当年生长势优、无病虫害、无机械损伤、直径为0.3~0.8cm的健壮母枝上采集,以提高成活率。
    (3)插穗的处理:插条采集后,应放在阴凉潮湿处或用湿润材料包好,以免失水,并将其截剪成插条。插条长度以10~12㎝为宜,保留4~6个芽节。插条上端要在芽上2㎝处平剪,下端紧贴芽背向剪成45。斜切口。为进一步提高插条生根率,可用NAA500~800㎎/㎏溶液或ABT生根粉配成200~500㎎/㎏溶液侵泡插条20~30分钟,拿出晾干后即可扦插,效果显著。
    (4)扦插密度和方法:株行距一般按5cm*5cm,每平方米约插400株。扦插时一般应插入枝条长度的1/2至2/3。
    2.3扦插后的管理  
    扦插后基质洒透水,并保持苗床湿度在70~80%,苗床基质的温度15℃~28℃,以利于插条生根。
    从扦插之日起的40~60d内,是插条生根关键的苗床管理时期。此时,在保持70~80%空气湿度和15℃~28℃温度条件下,插条基部愈伤组织开始形成。60~80d后,新根开始逐渐形成。在此期间,每15d应喷施一次70%甲基托布津粉剂700~800倍液或50%多菌灵粉剂600~800倍液。翌年3月初,根据苗床内土壤湿度,可浇透水一次。同时要注意检查是否有病、虫、杂草等发生,如有要及时防治。当白天棚内气温达到30℃以上时,要注意放风透气。揭膜时间掌握在5月上、中旬,在揭膜前要进行炼苗。即先揭少部分膜,通风透光,再逐渐增大。炼苗7~8天即可全部揭掉棚膜。揭膜后除及时防治病、虫、草害外,还要注意施肥,每隔50~60d施氮肥1次,并浇透水;每15d左右用0.3%的尿素或磷酸二氢钾溶液喷洒叶面。按这种方法管理,当年苗木就可长至1m以上。

版权所有©兰州科院花卉园艺开发有限公司  主办:甘肃省农业科学院
地址:甘肃省兰州市安宁区农科院新村1号   邮编:730070   电话:0931-7614824